+7 (916) 696-30-54
(WhatsApp, Viber, Telegram)

• Оценка и карьерное развитие

Оценка и карьерное развитие

Создать собственный бизнес и отказаться от карьеры наемного работника решаются немногие. Большинство останавливает отсутствие стартового капитала и страх неизвестности. Однако если есть идея, деньги найти не так уж и сложно, уверена Марина Вишнякова, основатель компании PM Team. О старте собственного бизнеса, о вопросах, на которые обязательно нужно ответить в самом начале, а также о свободе и несвободе предпринимателя она рассказала в интервью RB.ru.

RB.ru: Как вы поняли, что готовы создать собственный бизнес?

М.В.: Начиная с определенного момента, все мои работодатели как один говорили: «Тебе надо делать свой бизнес». Причем они могли это говорить как с позитивным, так и с негативным оттенком: «Раз ты такая умная, делай что-нибудь свое». Один из них однажды сказал мне: «Понимаешь, у меня есть топ-менеджеры, которые затыкают дыры в моем бизнесе, и топ-менеджеры, которые мой бизнес разворачивают под себя. Ты из вторых». Мы с ним всерьез обсуждали возможность создания совместного предприятия, но изменения в законодательстве не позволили этого сделать. Но я была рада такому комментарию, потому что он подтвердил мои собственные ощущения, что я хочу создавать собственный мир, а не приспосабливаться к существующему. К тому же, когда я пару месяцев искала работу и ходила на интервью в компании executive search, разговор обязательно заканчивался тем, что они просили не забыть про них, когда у меня будет свой проект. И тут я подумала: «Стоп. Если я прихожу с ними разговаривать о потенциальной работе по найму, а они со мной говорят, как с потенциальным заказчиком и работодателем, то, наверное, это я». Но решение о создании собственного бизнеса не было простым. Была куча бессонных ночей, сомнений, гаданий. Очень страшно было.

RB.ru: Что именно пугало?

М.В.: Все. Первое ощущение, когда только начинаешь, что ты остался один, ты стоишь на краю, у тебя голая спина, за тобой ничего нет. А дальше всякие риски вроде государства со своими вопросами, налоговая. Особенно, если перед этим телевизора насмотреться и газет начитаться. В первую очередь, было страшно менять образ жизни. Я работала на позициях топ-менеджеров, у меня были серьезные доходы. Страшно было отказываться от них. У меня есть идея, знания и навыки. Но мне придется очень сильно просесть по деньгам. Готова ли я к этому? Готова ли семья к этому? И так далее.

Но оказалось, что все страхи напрасны. Потому что на самом деле, если определиться в конкурентных преимуществах, то есть сначала понять, какой продукт ты собираешься делать, почему его будут покупать и покупать именно у тебя, дальше под это составить бизнес-план, определить, какие ресурсы тебе нужны, какой у тебя будет cash flow запланирован, если ты не собираешься открывать какое-то дорогостоящее производство, то все это можно потянуть абсолютно спокойно.

Государство, надо сказать, совершенно не злое. В налоговой есть целая куча вменяемых людей, которые, в общем-то, не хамят тебе, если ты им не хамишь. Про многие вещи выяснилось, что «не так страшен черт, как его малюют». А потом, когда начинаешь что-то делать, когда делаешь то, что тебе хочется делать, такое ощущение, что вся Вселенная тебе помогает. Вдруг находятся люди, которых ты не видела много лет, которые разыскивают именно тебя, чтобы получить совет, а в результате становятся клиентами. То есть как-то так оно начало складываться. Бизнес - это чудо. Но это чудо, которое требует изменения образа жизни. В этом плане плата за бизнес - жизнь. Но если ты делаешь этот шаг - сначала головой, а не ногами - все вокруг складывается. При этом если нет уверенности в том в успехе, если есть сомнения, то нельзя говорить себе: «Я сейчас схожу, попробую, а если не получится, вернусь назад». Если с таким настроем начинать, то ничего не получится.

RB.ru: То есть точно вернешься к работе по найму?

М.В.: Не факт, что вернешься, вернешься с дауншифтингом и разочарованным и т.п. Короче говоря, стартовать можно, только будучи уверенным в успехе. А уверенность в успехе - это даже не просчет ситуации, это внутренний драйв. И основное, что отличает предпринимателя от наемника, - это толерантность к риску. Я - игрок. Вся жизнь игра. Да сейчас и нет такого предложения, чтобы я согласилась работать по найму. Это невозможно, потому что свобода не измеряется деньгами. Другое дело, что свобода предпринимательства представляет собой крайнюю степень несвободы. Если начинаешь заниматься своим бизнесом, он занимает все твое время. Работая по найму, можно в выходные забыть о работе или взять отпуск, послать все к черту. Со своим бизнесом это нереально. Спишь - он тебе снится. Просыпаешься - постоянно думаешь о нем. Уехал в отпуск - все равно всегда на связи. Идешь по улице, видишь что-то и думаешь, как использовать идею в своем деле. Это такой стиль жизни.

RB.ru: Такая несвобода тяготит?

М.В.: Иногда хочется попрыгать на одной ножке и как воду из уха вытрясти хотя бы на какое-то время мысли о работе, чтобы вернулась такая свободная безмысленная (от «без мыслей») голова. Но это уже вряд ли удастся. С другой стороны, это, конечно, интересно. Жизнь становится бизнесом. Многие собственники, у которых свой бизнес уже много лет, часто плачутся, что хотели бы, чтобы кто-то пришел и вообще забрал их заботы... Они готовы отдать бизнес в управление и уехать на Канары отдыхать. Но эта ситуация возможна только в одном случае - если собственник остыл к той бизнес-идее, с которой он начинал. Он его как бы разлюбил. В этом случае можно отдать или продать. Но вопрос: он полюбил что-то другое? Если да, то это хорошо. Или он ничего не полюбил и у него состояние «что воля, что неволя, все равно», тогда у него наступил кризис. И так же, как и с кризисом среднего возраста, кризис среднего бизнесмена к чему угодно может привести, хоть к самоубийству. Это потеря смысла. К счастью, большая часть собственников, как правило, раскрутив один бизнес до состояния, когда он может двигаться сам в правильном направлении, начинает другой, третий, четвертый... Мне кажется, остывание возникает у тех, кто не ответил себе в самом начале на два вопроса: почему продукт будут покупать и почему именно у него. Или если на вопрос «почему именно у него?» человек отвечает, что потому что он такой светлый. Это неправильный ответ.

RB.ru: А какой правильный?

М.В.: У каждого свой правильный ответ. Что мешает конкуренту сесть в комнате рядом и начать продавать точно такой же продукт? Если есть ответ на этот вопрос, есть бизнес. Если нет ответа на этот вопрос, есть некие шевеления, которые могут надоесть через пять лет.

RB.ru: С чего начался ваш бизнес?

М.В.: Я организовала компанию под проект, который в результате не состоялся. Но, видимо, пришло время создать свою компанию, потому что появился другой проект. Менее масштабный, но тем не менее. Потом еще проекты начали случаться, и, в общем, пошло. Бизнес вышел в ноль, то есть отбился по инвестициям, где-то через полгода. Это очень короткий срок. Но в сфере услуг и цикл продукта небольшой.

RB.ru: Насколько тяжело было в первые месяцы?

М.В.: Совсем не тяжело. Так страшно было сделать первый шаг, что первые полгода пролетели на одном дыхании.

RB.ru: Каков был стартовый капитал?

М.В.: Около $5000. Столько стоила аренда, три сотрудника, три компьютера и столы. Самой дорогой была аренда. Понятно, что если бы я затевала, например, завод, мне бы понадобилось $5 млн. Но если бы я была уверена в какой-то идее, я нашла бы инвестора. Деньги - это самое простое. Идей нет. В Средней Азии и Индии хорошо действует система микрокредитов. Людям дают возможность на заемных деньгах, причем в некоторых регионах это всего лишь $200-300, создать свой мелкий кустарный промысел. В Америке больше всего уважают тех, кто может кормить себя, свою семью и еще кого-то из коммьюнити. Владельцы кофеен, магазинчиков, заправок - нижний уровень среднего слоя небольших собственников, у которых на предприятии буквально 4-5-10 рабочих мест - вот на чем строится Америка. За счет этих честных налогоплательщиков содержится все, в том числе социальные программы.

Это то, чего не хватает России. Потому что у нас мелкий бизнес в основном «черный», он не платит налогов. Средний бизнес вымывается, а крупный находится в альянсе с государством. Вопрос: кто зарабатывает деньги, чтобы содержать все это? Тема микрокредитования, на мой взгляд, очень перспективна для России, она позволила бы ослабить бремя социальных ожиданий от государства. Дело не в объеме денег, а в том, чтобы у человека была идея, которую он хочет реализовать, которая доставляет ему удовольствие, ради которой он готов работать. Он не сидит дома и не ждет, когда ему принесут пенсию, не просиживает штаны на работе, жалуясь на все подряд. Есть целая куча бизнесов, которые начинались в чьей-то квартире силами двух светлых голов на одном подержанном компьютере, а потом превратились в международные корпорации. Но если нет конкурентоспособной бизнес-идеи, то сколько бы денег ни было в качестве стартового капитала, они просто проедятся, причем быстро.

Вишнякова Марина
RB.ru