.

PM TEAM

Консалтинговая компания PM TEAM

Москва, ул. Донская, 4, стр.3
+7 (963) 654-54-95

  • Оценка и карьерное развитие

    Оценка и карьерное развитие

Статья Управляющего партнера PM TEAM Марины Вишняковой "Можно ли вернуться на вершину, спустившись с горы (дауншифтинг и выгорание)" опубликована в журнале "Management" №2 2021.

Удаленная работа из-за пандемии коронавируса избавила офисных работников от таких проблем, как ежедневные поездки в офис, но добавила массу неудобств. В конце прошлого года Business Insider сообщал, что почти 70% сотрудников компаний Кремниевой долины жаловались на эмоциональное выгорание. А опрос, проведенный HeadHunter в марте этого года, показал, что эмоционально «выгорела» половина опрошенных россиян. Что происходит и что делать?

Недавно мы обсуждали на модном ресурсе Clubhouse важную тему, актуализировавшуюся после пандемии 2019-20 годов, – о выгорании топ-менеджеров.

Самым сложным оказалось определить ту тонкую грань, которая отделяет реальное выгорание от демотивации, возникшей по разным причинам. Демотивация – это нежелание сотрудника выполнять свою работу с надлежащим качеством, поскольку у него возникло недовольство какими-то действиями работодателя (или его бездействием). А выгорание – это внутренняя невозможность для сотрудника выполнять свою работу с некогда нормальным качеством.

То есть выгорание – это такое состояние сотрудника, когда ему «что воля, что неволя – все равно». Он не ждет никаких действий от работодателя, потому что чувств, эмоций по отношению к работе, коллективу и работодателю у него практически нет, но и сил на приложение дополнительных стараний тоже нет. Работник отсиживает, что называется, «от звонка до звонка», выполняя свои функции равнодушно, не интересуется содержанием задачи, не ищет особого смысла в своей деятельности, не хочет строить карьеру.

Запросить наш проектный опыт

в вашей отрасли и по интересующей услуге