.

PM TEAM

Консалтинговая компания PM TEAM

Москва, ул. Донская, 4, стр.3
+7 (963) 654-54-95

  • Оранжевое

    Оранжевое

Ангелы жили на земле. Они всегда жили на земле и – в некотором смысле – тоже потихоньку эволюционировали. Их родное измерение (назовем его измерением) было небольшим, куда меньше человеческого, и очень уютным, точно вечное стокгольмское Рождество с игрушечными мишками.

Люди ангелов не видели, но всегда, просто по природе своей, ощущали эту нервную потребность в защите, внешнем предопределении. Периодически некая близкая невидимая сила будто бы действительно направляла их, удерживала от глупостей и безумств, - и люди, чтобы как-нибудь оправдать необъяснимое, пользовались понятиями «Бог» или «ангел-хранитель» и частенько в них путались.

Ангелы этого не знали и людей тоже не видели, но все время ощущали потребность кого-то оберегать. Иногда некая близкая невидимая сила (или слабость) явно попадала в неприятности, и ангелы переживали острейший душевный подъем, забывали сами себя, пока все вдруг не заканчивалось. Тогда они, чтобы как-нибудь оправдать необъяснимое, пользовались понятием «люди». Слово «люди» само по себе звучало жалко, звеняще, точно слезы. Но это у русских ангелов. У прочих были свои ассоциации.
Впрочем, ангелы нуждались в опеке ничуть не меньше людей - и для этого они придумали Бога. Был ли Он на самом деле и, если да, то в каком измерении жил, испытывал ли сам потребность в защите – не знали ни ангелы, ни люди.
Тем не менее, ангелы радовались своей выдумке, как дети, и пели ей рождественские песни, и шевелили своими маленькими крылышками от восторга. Крылышки они себе тоже нафантазировали, уж очень им хотелось летать и петь, сливаясь с облаками. До того сильно хотелось, что люди, существа бессознательно восприимчивые, написали книжку про ослепительно белых ангелов с крыльями. Некоторым они даже снились.

Как бы то ни было, ангелы понятия не имели, как они выглядят. Зеркал у них сроду не водилось, да и вообще в техническом отношении они сильно отставали от людей, хотя жили на земле намного дольше. Иногда они казались сами себе маленькими, скользкими и тусклыми, что страшно их огорчало. Тогда они прятались друг от друга и в закоулках своего мирка курили табак в длинных черных одноразовых трубках. Люди за это время обязательно находили повод подраться.

Вообще, курение табака было для ангелов единственным несчастьем, но и единственным утешением, когда им случалось грустить. Они глубоко затягивались, кашляли, чихали и хрипловатыми унылыми голосами пели рождественские песни. Они знали очень много рождественских песен и пели их круглый год, вне зависимости от настроения. Весной они называли свои песни пасхальными.
От курения они массово умирали, особенно в августе, когда эйфория от Пасхи уже проходила, а до Рождества было еще далеко. Ангелы верили, что после смерти те, кто много курил, превращаются в людей, а те, кто курил мало, идут на небо – к Богу. Умерших в августе они хоронили в дуплах деревьев с грустными рождественскими песнями.

Больше всего ангелы любили самое начало зимы, когда выпадало много свежего белого снега. По утрам они выбегали на улицу, падали в сугробы, а потом пальчиком подрисовывали крылья своим отпечаткам. Получалось здорово. Ангелы даже хотели показать все это людям, но не смогли их найти.

В какой-нибудь долгий зимний вечер ангелы собирались небольшими компаниями - по три-четыре ангела - у самодельных каминов в своих маленьких домиках и пили горячее вино с плюшками, будто в идеальной Лапландии. Именно тогда они переставали думать о своей непонятной внешности, о том, что нужно снова кого-то защищать (или хоронить), им даже курить не хотелось. Когда они немного пьянели, их песни начинали звучать особенно звонко и задорно. И бессознательно восприимчивые люди понимали, что наступило Рождество.

Алина Вишнякова

Запросить наш проектный опыт

в вашей отрасли и по интересующей услуге