Статья Управляющего партнера PM TEAM Марины Вишняковой "Азбука карьеры топ-менеджера" опубликована в журнале "Management" №2 2022.
Люди - социальные существа. Внешнее одобрение их действий им нередко необходимо. Но только тем, кто привык спрашивать разрешения на право жить свою жизнь. И тут реальный раздел между топ-менеджерами по сути и по визитке.
У братьев Стругацких в повести «За миллиард лет до конца света» герой очень точно показал главную особенность истинного профессионала : "Когда мне плохо, я работаю, - сказал он. - Когда у меня неприятности, когда у меня хандра, когда мне скучно жить, - я сажусь работать. Наверное, существуют другие рецепты, но я их не знаю. Или они мне не помогают. Хочешь моего совета - пожалуйста: садись работать.»
Лет двадцать назад, я работала на топ-позиции в известной на рынке компании «Росбилдинг» – лидере в области М&А. Сам тип бизнеса настолько жесткий и «мужской», что на высокой позиции из женщин предприятия я была одна. Никаких преимуществ от этого положения не было, наоборот, приходилось постоянно преодолевать сопротивление руководителей не идеям нововведений (я отвечала за организационное развитие), а факту, что они исходят от женщины. Согласно распределению социальных ролей в человеческом коллективе, «чужак» почти всегда изгой. Просто по факту своей чуждости, так сказать, «титульному представительству». Женщина в мужском коллективе или, наоборот, единственный мужчина в женском; самый молодой сотрудник среди «мэтров», или предпенсионер среди миллениалов... Короче, любой социальный «миноритарий» неизбежно столкнется с тем, что ему придется свою претензию на равенство со всеми остальными подтверждать не только профессиональными достижениями, но умением вести тонкие игры внутри сложных клубков человеческих отношений. На занимаемой топ-позиции мне поначалу бывало обидно, что предложения не рассматривались с должным вниманием, хотя их эффективность была очевидна и даже не оспариваема.
Если разобраться, то все, что связано с наступлением Нового года, – довольно унылая история. Людям зачем-то нужен ритуал, привязанный к календарю и обязывающий исполнить большое количество социальных танцев, многие из которых требуют не только времени, но и немалых финансовых вложений. Сопровождаются январские праздники приобретением ненужного, потреблением избыточного, просмотром надоевшего, а после их завершения нужно потратить еще кучу времени на восстановление, чтобы войти в свой привычный ритм жизни...
Никому из нас не нравится, когда кто-то непрерывно подталкивает в спину во время работы или, тем более, бездействия. При этом большая часть мотивационных схем выстроена именно таким образом, чтобы обеспечивать ускорение сотрудника в нужном компании направлении. Простые и привычные схемы сводятся к принципу «как потопаешь, так и полопаешь», привязывая доход к эффективности рабочих усилий.
Во многих компаниях принята система up–or–out, которая предполагает, что сотрудник должен двигаться вверх по карьерной лестнице в компании. В ином случае он попадает в списки увольняемых. Хотя такой принцип применим не везде, в российских компаниях его популярность выше, чем в западных. Особенно на фоне популярности измерения вовлеченности сотрудников. Нашумевший недавно пример пермского стартапа Xsolla – сервиса приема платежей в онлайн-играх, где в социальные сети попало письмо акционера с распоряжением уволить 150 человек. В чем причина? Сотрудники не 100% времени уделяли служебным обязанностям. Случай в Xsolla только подтверждает популярность этого подхода. Видимо, акционер был не в курсе, что работать со 100% КПД человек не может в принципе. Эффективное время, которое ответственный, обязательный и вовлеченный работник уделяет непосредственным обязанностям, не теряя концентрации, составляет не более 60%. А большинство может действительно продуктивно работать всего 2-3 часа в день.
Статья Управляющего партнера PM TEAM Марины Вишняковой "Можно ли вернуться на вершину, спустившись с горы (дауншифтинг и выгорание)" опубликована в журнале "Management" №2 2021.
Удаленная работа из-за пандемии коронавируса избавила офисных работников от таких проблем, как ежедневные поездки в офис, но добавила массу неудобств. В конце прошлого года Business Insider сообщал, что почти 70% сотрудников компаний Кремниевой долины жаловались на эмоциональное выгорание. А опрос, проведенный HeadHunter в марте этого года, показал, что эмоционально «выгорела» половина опрошенных россиян. Что происходит и что делать?
Недавно мы обсуждали на модном ресурсе Clubhouse важную тему, актуализировавшуюся после пандемии 2019-20 годов, – о выгорании топ-менеджеров.
Самым сложным оказалось определить ту тонкую грань, которая отделяет реальное выгорание от демотивации, возникшей по разным причинам. Демотивация – это нежелание сотрудника выполнять свою работу с надлежащим качеством, поскольку у него возникло недовольство какими-то действиями работодателя (или его бездействием). А выгорание – это внутренняя невозможность для сотрудника выполнять свою работу с некогда нормальным качеством.
То есть выгорание – это такое состояние сотрудника, когда ему «что воля, что неволя – все равно». Он не ждет никаких действий от работодателя, потому что чувств, эмоций по отношению к работе, коллективу и работодателю у него практически нет, но и сил на приложение дополнительных стараний тоже нет. Работник отсиживает, что называется, «от звонка до звонка», выполняя свои функции равнодушно, не интересуется содержанием задачи, не ищет особого смысла в своей деятельности, не хочет строить карьеру.
Работодатели не спешат нанимать выпускников краткосрочных онлайн-курсов. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут взрослым людям, желающим сменить профессию.
Отношение к образованию у граждан России противоречивое: с одной стороны, стремление получить высшее или среднее специальное образование есть у всех, с другой – нередко профессиональный диплом (или, как его еще называют, «корочки») и реальная занятость имеют между собой мало общего. Основная причина в том, что требования к навыкам и умениям меняются быстрей, чем система образования успевает их осмыслить и адаптироваться под новые реалии.
Информационное и технологическое обновление происходит сейчас почти мгновенно, а для создания соответствующих полномасштабных образовательных программ требуются долгие месяцы и годы. Любое образовательное учреждение нуждается в лицензировании и аккредитации. Как говорят сами ректоры вузов, требуется 100 кг бумаги и 15 000 листов, чтобы пройти все эти процедуры. В настоящее время в Государственной думе рассматриваются изменения в закон об образовании, которые призваны облегчить тяжелый регламент. Но насколько все это станет успешным, можно будет судить только несколько лет спустя.
Пандемия 2020 года оставила без работы множество квалифицированных специалистов. Учитывая эпидемиологический и экономический прогноз, многие из них будут готовы откликаться на вакансии с более низкой зарплатой и меньшим функционалом. С одной стороны, эти люди — хорошая возможность для работодателей улучшить свой кадровый состав, но с другой — настоящий Троянский конь, способный нарушить привычное течение жизни компании.
Закрытие многих предприятий, сокращение кадров в тех компаниях, которые пока «на плаву», высвободили большой трудовой ресурс. Без работы оказались не только представители массовых профессий, которых легко заменить путем автоматизации и роботизации производства, но и обладатели уникальных компетенций. У оставшихся компаний возникла возможность, переходящая в соблазн, существенно поднять уровень своего персонала за счет замены имеющихся специалистов на высококвалифицированных, привлечение которых в допандемийную эпоху было бы слишком хлопотно и дорого.
«Рынок работодателя» означает, что хороших предложений о работе значительно меньше, чем кандидатов на открывающиеся вакансии. Следовательно, можно позволить себе выбирать лучших — причем, зачастую, на менее сытных условиях, чем уникальные профессионалы привыкли требовать в своем «райдере».
Читаем на портале Avito Business статью Марины Вишняковой "Дауншифтеры поневоле. Стоит ли нанимать слишком квалифицированных сотрудников"!
Оценка персонала часто оборачивается для компаний вовсе не тем, чем хотелось бы: лучшие работники уходят к конкурентам в поиске лучших условий.
В известной международной компании служба управления персоналом решила создать кадровый резерв и пригласила всех заинтересованных сотрудников принять участие в оценке. Компания — очень известный ИТ интегратор. Персонал молодой, активный и востребованный на рынке труда. Процедуры оценки (множество тестов и интервью) были различными для разных групп резерва и предполагали, что далее найти себя в компании смогут как те сотрудники, кому важней развивать профессиональную экспертизу, так и те, кому ближе карьера менеджера.
Итог оказался совсем нет тем, которого желало руководство: лучшие из прошедших оценку сотрудников дружно потянулись к дверям предприятия.
Читаем на портале Avito Business статью Марины Вишняковой "Переоценка ценных. Почему лучшие сотрудники увольняются после попадания в кадровый резерв"!
ПВ одной известной международной компании служба управления персоналом решила создать кадровый резерв, для чего пригласила всех заинтересованных сотрудников принять участие в оценке.
Процедуры оценки (батарея тестов и интервью) были различными для разных групп резерва и предполагали, что найти себя далее в компании смогут как те сотрудники, кому важней развивать профессиональную экспертизу, так и те, кому ближе менеджерские навыки.
Наш характер формирует среда, в которой мы растем. Чего же ждать от поколения Z, которое росло в сытом и благополучном обществе, в изобилии технологий и потребительской корзины.
Моя внучка, которой и двух лет нет, лучше меня разбирается в настройках айфона. Зато я лучше, чем она, строю пирамидки из кубиков. И это не удивительно — навык, приобретенный в детстве, остается с нами на всю жизнь. А приобретаем мы в первую очередь навыки, свойственные той среде, в которой растем. Границу между поколениями можно провести по-разному — разделить по годам рождения, отсчитать 20 лет, принять во внимание смену сленга или музыкальных пристрастий, а то и социально-экономических эпох. А можно разделить поколения по тем навыкам, которые им диктует окружающая среда при радикальных изменениях. И тогда может получиться, что время, разделяющее поколения, сокращается.
Мы живем в эпоху быстрой трансформации среды. Плотность событий, информационного потока, изменений технологии нарастает. Каждый из нас сейчас живет более насыщенную жизнь не только по сравнению с поколением наших родителей, но даже по сравнению с поколением наших старших братьев и сестер. И расстояние (в годах) между поколениями сокращается, а отличия при этом нарастают (в навыках).
Читаем в журнале Forbes статью Марины Вишняковой "Новые «хиппи». Что нужно знать работодателю о поколении 20-летних"!
Мудрый управленец от некомпетентного отличается тем, что свою власть воспринимает как рабочий атрибут и не боится ее потерять.
Всем людям нравится казаться умными и предусмотрительными и не нравится — глупыми и некомпетентными. Наверное, эту аксиому можно принять без особого скепсиса? Но есть в обществе социальные роли, где необходимость быть умным и прозорливым составляет суть самой роли. И если окружение сомневается в способности исполнителя с ней справиться, то ему это ничего хорошего не сулит. Все эти социальные роли, требующие особого ума и умения предвидеть будущее, можно объединить в группу так называемых родительских ролей, под которой мы здесь понимаем не только непосредственное исполнение партии отца или матери в семейном хоре, но и различные неродственные ипостаси — лидера, вождя, начальника, командира, руководителя. Каждая из этих ролей предполагает, что ее носитель знает больше других, видит дальше, а мыслит глубже. Он несет ответственность не только за себя, но и за своих подопечных, следовательно, должен знать больше, чем они, быть сильнее, мудрее, опытнее.
Читаем в журнале Forbes статью Марины Вишняковой "Почему руководителю нужно признавать свои ошибки"!
Нашумевшее поражение американской теннисистки Серены Уильямс в финале US Open напомнило нам, что потерпеть неудачу может каждый, правда, «звездным» профессионалам, будь то представитель спортивной или бизнес-среды, смириться с неудачей куда сложнее.
Соцсети и медиа до сих пор активно обсуждают публичную истерику звезды тенниса Серены Уильямс, неожиданно скатившуюся с пьедестала и склонную обвинить в этом падении весь мир, но только не себя саму. Нормальная ситуация. Недаром популярная поговорка об испытаниях упоминает огонь, воду и медные трубы славы, преодолеть которые нелегко. И если от огня и воды человечество изобрело много способов защиты, то от медных труб внешней защиты нет. Испытание славой — самое сложное из списка.
«Звездность» и связанные с ней проблемы встречаются в любой сфере занятости — не только спорта или шоу-индустрии. В политике, институте церкви, образовании, культуре, бизнесе, госуправлении и так далее. Везде есть свои звезды разной величины — и вспышки звездной болезни, а именно попытки вести себя вне принятых в обществе правил на основании своего «звездного» статуса — случаются регулярно.
Читаем в журнале Forbes статью Марины Вишняковой "Звездная пыль. Почему выдающимся людям не страшны поражения"!
Какой план действий нужно разработать прежде, чем владельцы корпораций занесут вас в список «профнепригодных» топ-менеджеров.
Повышение пенсионного возраста в России обострило проблему, которая и так была довольно значимой: как развивать карьеру тем, кто, с одной стороны, уперся в профессиональный потолок, а с другой — вошел в возраст, заставляющий всерьез задуматься: а что дальше? Особенно, если этот сотрудник — женщина. Дело в том, что про будущее вообще имеет смысл думать тогда, когда оно все еще будущее. Потому что ничто так не приземляет, как внезапное наступление настоящего, особенно, если это связано с возрастом.
Читаем в журнале Forbes Woman статью Марины Вишняковой "Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии"!
Женщины давно занимают ключевые позиции в корпорациях, но некоторые факторы мешают им лидировать по-настоящему.
Грядет заседание Ассоциации менеджеров России (АМР), на повестке дня которого женское лидерство. Сам факт выбора такой темы АМР означает, что она волнует многих, кто сейчас у руля бизнес-структур (члены АМР — лидеры российского рынка). Актуальность ее удивляет — казалось бы, все больше женщин занимает топ-позиции в российских компаниях. Так и есть, но проблема в другом — не в том, что женщины не попадают на топовые позиции, а в том, что даже после попадания туда им что-то мешает лидировать.
Читаем в журнале Forbes Woman статью Марины Вишняковой "Серый кардинал или изгой: как удержать власть в компании"! На нашем сайте опубликован оригинал статьи ("Что мешает женскому лидерству сегодня?").
Продолжаем публикацию серии материалов по развитию карьеры, основанных на систематизации нескольких сотен историй менеджеров разного иерархического уровня из различных отраслей, профессий и компаний.
Статья посвящена международному стандарту HRE, который позволяет привязать усилия по развитию персонала к конкретным производственным целям. Доказывается, что внедрение стандарта HRE повышает конкурентноспособность компании, положительно влияет на развитие её HR-бренда, оздоровляет корпоративную культуру и увеличивает эффективность управления.
Современный рынок труда в РФ отличается высокой динамичностью и выраженной противоречивостью. С одной стороны, есть огромное количество вакансий, которые работодатели не могут заполнить годами – при том, что условия вполне вменяемые и конкурентоспособные. С другой – есть большое количество людей, находящихся в поисках работы тоже годами, и не способных получить желанный оффер.
Довольно часто в своей жизни мы сталкиваемся с неизбежностью тех или иных, не самых приятных, но совершенно неотвратимых событий. Мало кого вдохновляет, например, такая рутинная операция, как подача налоговой декларации. Понятно, что ее, все равно, нужно подать, заполнив много страниц текста, стараясь не упустить ничего и, все равно, почти гарантированно, совершив ошибку…
Этот вопрос обсуждается практически на любом форуме в ходе каждой дискуссии на, казалось бы, совсем иную тему. Когда менеджеры разного возраста из различных отраслей и компаний начинают общаться по поводу острых деловых проблем, их аргументы очень быстро приобретают все более выраженный гендерный (то есть половой) характер. Причем с этого момента дискуссия по своему накалу оставляет позади вторую по популярности обвинительную тему – национальную.
Пока мы делаем что-либо по обязанности – следуя закону, условиям контракта или личным обещаниям, очень сложно получать от этого радость. Ситуация изменится, как только мы объясним себе, зачем эти занятия нужны лично нам.